Сочинения по картинам

Сочинение по картине В.И. Сурикова «Посещение царевной женского монастыря»

Картина В.И. Сурикова «Посещение царевной женского монастыря»

     Какую огромную разницу белого и черного изображает на картине В.И. Суриков. Такой контраст между светлыми одеждами молодой царевны и черными, словно смоль рясами монахинь. Как намек на тусклую и ничем не примечательную жизнь в монастыре, где одно развлечение – каждодневные молитвы, да редкий приезд гостей. Тогда все качества, над которыми работают эти несчастные женщины годами, бледнеют перед завистью и некой долей издевки, что и красота и высокое положение царевны не спасет ее от той же блеклой жизни, которую ведут и они. Благодаря одной маленькой искорки, зажженной от милого и наивного лица девушки, мне картина показала пример того, как важно научиться ценить молодость и возможность права выбора, чтобы самой распоряжаться своей жизнью.

     Всего лишь через несколько лет молодую царевну и саму ждет постриг. Она вынуждена будет навечно, до конца своих лет остаться жить в этом монастыре без всякой надежды на свободу. Похоже на пожизненный срок, только преступник заслужил его. Некоторые монашки, которые живут здесь, по своей воле оказались закрытыми от мира. Но юная царевна и не заслужила, и не хочет переезжать сюда. Возможно, многие годы она знала, какая участь ей уготована, и долго собиралась приехать, чтобы посмотреть на то место, которое будет ей и домом, и тюрьмой. То, что она сейчас видит и пугает и напрягает девушку. Все кажется как во сне. Ведь она привыкла совсем к иной жизни. Целая толпа ее прислуги нянчится с ней, исполняя любое пожелание. Такого ей не видать, когда она будет жить в монастыре.

     Красивый образ, который рисует художник перед зрителем, должен показать нежную девушку, на ней самый лучший наряд, на голове корона, в косах вплетены алые банты. Весь ее внешний вид, и гордая осанка, и чистый наивный взгляд не вписывается в эти тусклые, даже кажется, что узкие рамки монастырской комнаты. Нелепым мне показался и красный праздничный ковер под ногами. Он сам топорщится, словно чувствует себя неуютно. Никто не сможет изменить уготованного царевне из религиозных и политических соображений. А жаль.

Понравилось сочинение? Тогда Вам будут интересны ещё эти: